Летчики морской авиации отработали дозаправку топливом в полете | AviaPressPhoto

Летчики морской авиации отработали дозаправку топливом в полете

В рамках учений экипажи истребителей Су-24М и Су-30СМ морской авиации Черноморского флота, а также экипаж дальнего противолодочного самолёта Ту-142МК из состава авиации Северного флота провели учебные дозаправки в небе на юге России.

Дозаправка топливом в полете — один из сложнейших элементов боевой подготовки: на скоростях ~ 500-600 км/ч и высотах ~ 4500-6000 м летчику необходимо попасть штангой в небольшой конус. Осложняют задачу ещё и внешние факторы: раскачка конуса, турбулентность, спутный след самолета-заправщика, а также выхлопные струи его двигателей.

 

Дозаправка осуществлялась от самолёта Ил-78М: он оснащён дополнительными топливными баками, способен брать на борт до 120-ти тонн топлива и оснащён тремя подвесными агрегатами заправки (УПАЗ).

В зависимости от типа заправляемого самолёта, оператор дозаправки выпускает либо крыльевые УПАЗы, либо кормовой. К кормовому УПАЗу подходят «большие» самолёты, как правило — стратегические бомбардировщики и ракетоносцы.

В рамках данных учений, помимо самолетов 43-го отдельного морского штурмового авиационного полка, учебную дозаправку осуществлял Ту-142МК авиации Северного Флота. Экипажи, выполняющие полеты на данном самолете, прошли недельный курс обучения на базе 859 Центра боевого применения и переучивания летного состава морской авиации ВМФ в городе Ейске.

Воздушная дозаправка стала для экипажей завершающим этапом подготовки.

 

Основное предназначение самолетов Ту-142 – поиск и слежение за подводными лодками. Машина может находиться в воздухе более десяти часов и действовать автономно на большом удалении от аэродрома базирования.

С крыльевых УПАЗов работают «маленькие» — многоцелевые истребители Су-30СМ и фронтовые бомбардировщики Су-24М.

В рамках учений летчики осуществляли тренировочную дозаправку, задача который, прежде всего, войти в контакт с конусом, а не принять от танкера топливо. Каждый борт делал по несколько подходов и попыток. Нередко на дозаправку образовывалась очередь из нескольких самолётов, которые терпеливо ждали, пока их коллега отработает подходы и освободит конус.

 

В случае промаха, летчик незамедлительно должен уйти вниз и попробовать заново.

 

Отработка дозаправки осуществлялась как в дневное, так и в ночное время. Обнаружение летчиком конуса и расчет дистанции до него происходит визуально. Для упрощения данной процедуры ночью, штанга дозаправки самолёта имеет фары, подсвечивающие конус.

Дозаправка топливом в воздухе существенно повышает дальность полета, тактический радиус применения авиационной техники и возможности выполнения поставленных задач.