23 марта на учебном аэродроме Челябинского филиала Военно-Воздушной Академии прошли учебно-тренировочные полеты самолетов Ту-134Ш и Ан-26Ш, в составе экипажей которых были курсанты 5 курса, проходящие обучение по специальности «штурман воздушного судна».
В ходе полетов курсанты в должности штурманов самолетов самостоятельно выполняли расчеты полета с учетом различных погодных условий, отработали задачи воздушной навигации, вывода самолета по времени и месту на цель для практического бомбометания на точность.
Помимо штурманской специальности, учебное заведение готовит офицеров боевого управления, выполняющих задачи по наведению авиации на воздушные цели противника.
Курсанты в новом классе диспетчерской подготовки:
Нам удалось побеседовать с начальником Челябинского филиала Военного учебно-научного центра Воздушно-космических сил — полковником Шведовым Игорем Валерьевичем.
— Насколько востребована профессия штурмана в наши дни, сохранился ли престиж профессии?
— В действительности, профессия штурмана — уникальная профессия, 103 года назад 24 марта 1916 года в России была создана аэронавигационная лаборатория. С этой даты мы считаем начало образования штурманской службы наших военно-воздушных сил. Сегодня Челябинский филиал военного учебно-научного центра военно-воздушных сил — единственный вуз, который готовит штурманские кадры. Не только для ВВС, но и для всех силовых структур России.
— Желающих поступить много? Больше, чем мест?
— Ежегодно у нас происходит хороший набор, конкурс не менее 3-4-х человек на место. Очень большие требования к абитуриентам — в первую очередь, по состоянию здоровья; второе — это знание таких предметов, как математика и физика. Тем не менее конкурс большой, ребята стремятся к нам поступить, потому что перспективы достаточно интересные — чисто мужская профессия; освоить летательный аппарат — это большая честь и достоинство для наших выпускников.
— Игорь Валерьевич, насколько тяжело идти в ногу с развитием техники? В училище уже есть и новые тренажёры, прогресс не стоит на месте, постоянно всё обновляется.
— История нашего вуза по подготовке штурманских кадров именно на Южном Урале начинается с 1936 года, накоплен огромный опыт в подготовке штурманского состава. Мы всегда идём в ногу со временем, отслеживаем те наработки, которые сегодня уже имеют современные летательные аппараты, с учётом этих новшеств мы готовим выпускника, который, в течение минимального времени, переучивается на современные ЛА и выполняет поставленные задачи.
— Сколько выпускников училища стали героями Советского союза и Российской Федерации?
— 34 героя СССР и Российской Федерации — наши выпускники.
— Каковы особенности освоения штурманской профессии?
— Вы знаете, профессия действительно не лёгкая, но очень почётная. В первую очередь молодой человек должен желать освоить эту профессию, есть определённые трудности с выполнением лётных заданий, заполнением первого боевого применения.
Наши выпускники в реальных условиях на авиационных полигонах выполняют бомбометание — это один из самых сложных элементов в моральном плане. Не все проходят этот рубеж, но те, кто проходят, становятся настоящими штурманами.
— А есть те, кто не справляется с задачей и понимает, что это не для них?
— Да, это нормальное явление. Естественно, не всем под силу освоить данную профессию. Нагрузки очень большие, как при теоретическом обучении, так и при выполнении практических задач.
— Какое количество тех, кто не справляется?
— Оно разное, процент достаточно минимальный; понятное дело, если ребята приходят сюда мотивированные, то они стараются преодолеть трудности, которые перед ними стоят и закончить наше учебное заведение.
— Какими качествами должен обладать курсант?
— Вы знаете, авиация — это особая структура, где требуется настойчивость, где требуется терпение. В начале — это определённая зубрёжка, всё нужно разложить чётко по полочкам — порядок действия с арматурой кабины, порядок действия при выполнении полётного задания. Это всё не так просто дается и бывают ошибки, но тем не менее именно упорство и тренировки, которые курсант проходит в течение всего процесса обучения и, в первую очередь, тренировки во время самостоятельной подготовки — всё это приводит к успеху.
— Задание на экзамене меняется или на протяжении многих лет одно и то же?
— Конечно, идёт какое-то изменение в выполнении полётных заданий, мы стараемся усложнять полётные задания, меняем эшелон полёта, маршрут полёта, но самое главное — наш выпускник должен выйти на полигон в назначенное время, найти цель и выполнить бомбометание. Это объективная оценка, не зависящая от каких-то субъективных особенностей: есть бомба, есть полигон, есть точка попадания бомбы, и по этим критериям курсант получает реальную оценку. Права на ошибку у курсанта в этом плане нет.
На сегодняшний день училище занимается подготовкой штурманского состава для всех родов авиации, начиная от армейской и заканчивая дальней авиацией. Профессия штурмана в военной авиации по-прежнему востребована. Выпускники ЧВВАИШ с честью выполняют поставленные задачи практически во всех точках нашей страны и за её пределами.
Евгений Балдин, Антон Харисов