«АВИАДАРТС-2021» | AviaPressPhoto

«АВИАДАРТС-2021»

В Рязанской области на аэродроме Дягилево завершился уже ставший традиционным для данного аэродрома международный конкурс «Авиадартс», проходивший с 22 августа по 4 сентября в рамках Армейских международных игр-2021. В конкурсе приняли участие более 60 экипажей истребительной, штурмовой, армейской, дальней и военно-транспортной авиации команд Российской Федерации, Республики Беларусь и Китайской Народной Республики.

От команды России были задействованы истребители Су-35С, Су-30СМ, штурмовики Су-25, дальние бомбардировщики Ту-22М3, истребители-бомбардировщики Су-34, военно-транспортные Ил-76, а также вертолёты Ми-28Н, Ка-52, Ми-8 различных модификаций.

Команда Китая впервые приняла участие на истребителях Shenyang J-16 и Chengdu J-10B, военно-транспортных самолётах Xian Y-20. Также лётчики поднебесной выполняли задачи конкурса на традиционных для «Авиадартса» дальних бомбардировщиках Xian H-6K и военно-транспортных самолётах Shaanxi Y-9.

Команда Республики Беларусь приняла участие в конкурсе на штурмовиках Су-25 и вертолётах Ми-8АМТШ и Ми-24П.

Летчикам предстояло соревноваться в следующих этапах конкурса: визуальная воздушная разведка, техника пилотирования, навигация, поисково-спасательное обеспечение, боевое применение авиационных средств поражения по наземным целям и десантирование грузов на точность. Зачет проводился в 7 номинациях по родам авиации: истребительная авиация, штурмовая авиация, бомбардировочная авиация, дальняя авиация, военно-транспортная авиация, армейская авиация на боевых и армейская авиация на транспортно-боевых вертолетах.

Первое место среди экипажей боевой армейской авиации занял российский экипаж на Ми-28Н. Второе место занял экипаж Белоруссии на Ми-24П.

В транспортно-боевой армейской авиации также золото взял российский экипаж на Ми-8АМТШ, а серебро белорусский экипаж тоже на Ми-8АМТШ.

В состязании истребителей-бомбардировщиков боролись экипажи из Поднебесной на Shenyang J-16 и российские экипажи на Су-34. В данном состязании первое место занял российский экипаж.

В номинации «дальняя авиация» золото завоевали российские лётчики на бомбардировщике Ту-22М3, серебро за китайскими лётчиками на Xian H-6K.

Среди штурмовиков лётчики из России заняли первое место, а лётчики из Белоруссии второе место. Обе команды выступали на Су-25.

А среди истребителей российские экипажи на Су-35С уступили первое место представителям поднебесной на истребителях Chengdu J-10B.

В транспортной авиации лучшим оказался экипаж Китая на самолёте Shaanxi Y-9. Второе место за экипажем России на Ил-76. Третье место также забрали китайские лётчики на Xian Y-20.

По итогам конкурса в общекомандном зачёте команда России заняла первое место, команда Китая заняла второе место и третье у команды Белоруссии.

Павел Безруков, Артём Аникеев, Александр Шухов