Авиашоу в честь юбилея "Русских витязей" и "Стрижей" | AviaPressPhoto

Авиашоу в честь юбилея «Русских витязей» и «Стрижей»

В минувшую субботу, 15-го мая, на авиабазе Кубинка состоялось масштабное авиашоу в честь тридцатилетнего юбилея прославленных пилотажных групп «Стрижи» и «Русские витязи».

Несмотря на разницу в датах «рождения» пилотажных групп — 5-е апреля у «Витязей» и 6-е мая у «Стрижей», было принято решение отметить юбилей именно 15-го мая, чтобы не отвлекать лётчиков от тренировок к Параду Победы. Помимо лётной программы, гостей мероприятия порадовали музыкальные группы «Юта», «Анимация», «Ундервуд», «Зверобой» и «Конец фильма». 

К кубинским асам присоединились их винтокрылые коллеги из Торжка — пилотажная группа «Беркуты», которая продемонстрировала своё лётное мастерство, выполнив групповой пилотаж на ударных вертолётах Ми-28Н «Ночной охотник» в разных формациях: «пеленг», «треугольник», «стрела», «ромб» и роспуск с отстрелом тепловых ловушек.

Вместе с лётчиками ВКС в небо поднимались и гражданские пилоты. Пилотажная группа «Первый полёт» показала красочное выступление на поршневых Як-52, оснащённых дымовыми установками. Одиночным пилотажем на самолёта Экстра 300 зрителей поразила семикратная абсолютная чемпионка мира в женском зачёте по самолётному спорту Светлана Капанина.

Наравне с заядлыми участниками авиашоу, свою пилотажную программу показали «Реакторы» — молодая пилотажная группа из Калуги, выступающая на учебно-тренировочных Л-29. Для группы это было первое выступление на празднике такого масштаба, но несмотря на небольшой  мандраж, пилоты отлетали на отлично.

Основными звёздами мероприятия стали сами виновники торжества — «Стрижи» и «Витязи». В очередной раз лётчики покорили сердца зрителей каскадом групповых фигур: бочки, петли, встречные пилотажи, виражи на форсажах, полёты в плотных порядках и многое другое. 

Завершилась лётная программа совместным пилотажем двух групп, что само по себе является непростой задачей ввиду разных аэродинамических качеств у самолётов МиГ-29 (Стрижи) и Су-35 (Русские витязи). Напоследок «Витязи» сделали эффектнейший роспуск «Тюльпан» с отстрелом тепловых ловушек, после чего лётчики пошли на посадку для торжественного награждения.