Парад Победы 2021 | AviaPressPhoto

Парад Победы 2021

9 мая 2021 года традиционно по всей России прошли празднования Дня Победы. В честь 76-й годовщины Победы в параде на Красной площади приняли участие более 12 тыс. военнослужащих, более 190 единиц военной техники и 76 воздушных судов.

Наши корреспонденты также традиционно побывали на многих аэродромах, откуда вылетали группы для участия в параде Победы.

Несмотря на пасмурную погоду, ветер и дождь, авиационная часть парада состоялась, как и планировалось. Полёты проходили на высотах от 150 до 450 метров на скорости от 200 до 550 км/ч в зависимости от типа воздушного судна.

В авиационной части парада Победы приняли участие: группа из трёх самых больших транспортных вертолётов в мире — Ми-26, открывшая воздушную часть парада, следом за ними пролетела группа из пяти вертолётов Ми-8, за ними проследовала группа из 3 Ми-35 и 2 Ми-24 , группа из пяти «Аллигаторов» Ка-52 и группа из пяти Ми-28Н «Ночной охотник». Также, ежегодными участниками торжества являются три военно-транспортных Ил-76МД. После них топливозаправщики Ил-78 и бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС, а также стратегический ракетоносец Ту-160 продемонстрировали процесс дозаправки топливом в воздухе. Следом пролетел Ту-160 в сопровождении 4-х Су-35С «Русских Витязей».

После прохода самолётов дальней авиации в небе над Красной площадью прошли истребители Су-35С, фронтовые бомбардировщики Су-24М, истребители МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», также были задействованы четыре новейших российских истребителя пятого поколения Су-57.

Кроме того, с Днём Победы москвичей поздравили пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи», пройдя формацией в виде знаменитого «Кубинского бриллианта», а также «Тактическое крыло» на самолётах Су-35С, Су-34 и Су-30СМ. Завершился московский авиационный парад пролётом шести штурмовиков Су-25 с дымами цвета российского триколора.

Все экипажи самолётов и вертолётов ВКС России справились с поставленной задачей, пролетев в заданное время над главной площадью страны, и благополучно вернулись на аэродромы базирования.