Лётчики Липецкого авиацентра ВКС отработали воздушную дозаправку | AviaPressPhoto

Экипажи оперативно-тактической авиации отработали полёты с дозаправкой топливом в воздухе на базе 4-го центра боевого применения и переучивания лётного состава (г. Липецк).

Лётный состав истребителей Су-35 и Су-30СМ, бомбардировщиков Су-34 и Су-24МР отработали наиболее сложный элемент лётной подготовки одиночно и в составе пары. Полёты проходили в дневное и ночное время.

Помимо липецких лётчиков в полётах также были задействованы экипажи 237-го Центра показа авиационной техники — знаменитая пилотажная группа Русские Витязи.

Дозаправка топливом в воздухе проходила на высотах от 4 до 6 тысяч метров на скорости около 600 километров. Дистанция между ударными самолётами и воздушным танкером Ил-78 составляла менее 15 метров.

В ночное время дозаправка выполнялась с использованием дополнительного освещения, установленного как на самолёт-заправщик, так и на заправляемое воздушной судно.

Воздушная заправка топливом — необходимый элемент подготовки лётчиков истребительной и бомбардировочной авиации, позволяющий значительно увеличить боевой радиус действия авиации и выполнять задачи по предназначению на большом удалении от мест базирования.