Первые полёты возрождённого авиаполка | AviaPressPhoto

Первые полёты возрождённого авиаполка

1 декабря 2020 года на аэродроме Иваново-Северный был возрождён 81 военно-транспортный авиационный полк, вошедший в состав 12 военно-транспортной авиационной дивизии ВТА.

С первых дней после возрождения полк приступил к выполнению поставленных задач и учебных полётов. Первые учебные полёты прошли в сложных метеоусловиях при погодном минимуме. В полётах также приняли участие самолёты других соединений ВТА.

1 декабря — дата символичная для полка. Именно в этот день в 1970 году был сформирован 81 ВТАП. За всю историю существования полка ивановские лётчики спасли множество жизней и выполнили огромное количество различных задач: доставляли технику для разбора завалов после землетрясения в Перу, оказывали помощь пострадавшим от наводнения в Бангладеше, перебрасывали силы и технику во время арабо-израильской войны, перевозили гуманитарные грузы в Эфиопию, участвовали в афганской войне, помогали ликвидировать последствия землетрясения в Армении и многие другие задачи.

Полк с первого дня и до расформирования в 1998 году летал на самолётах Ан-22 «Антей». После возрождения на вооружение полка поступили самолёты Ил-76 различных модификаций и Ан-2.

В будущем планируется оснастить возрождённый полк новыми самолётами Ил-76МД-90А и модернизированными Ил-76МД-М.

Павел Безруков, Александр Чех