Лётчики Балтийского флота отработали дозаправку топливом в полёте | AviaPressPhoto

Лётчики Балтийского флота отработали дозаправку топливом в полёте

Экипажи Морской Авиации Балтийского флота на самолётах Су-24М и Су-30СМ провели учебно-тренировочные полёты для отработки дозаправки топливом в воздухе в небе Калининградской области.

Данные мероприятия в новом облике вооруженных сил РФ стали неотъемлемой частью боевой подготовки. Они проводятся раз в квартал и направлены, прежде всего, на поддержание высокого уровня лётной подготовки и боеготовности морской авиации на западных рубежах нашей страны. Важнейшей задачей по дозаправке в воздухе является не только поддержание навыков опытными лётчиками, но и подготовка молодого лётного состава.

Подготовка воздушных судов на аэродромах вылета началась с раннего утра. Задача на эти смены очень ответственная, поэтому все системы и оборудование самолётов должны работать как часы. Инженерно-технический состав тщательно проводит предполётную подготовку. После оценки метеоусловий, доведения предполётных указаний, лётный состав выдвигается на самолёты, тщательно осматривает матчасть и занимает «рабочие» места в кабинах.

Особое внимание уделяется работоспособности систем выпуска штанги дозаправки.

Процесс дозаправки топливом в полёте описывался в предыдущих аналогичных репортажах, однако, на этот раз команда AviaPressPhoto хотела бы акцентировать внимание на этот сложный процесс со стороны и показать не только заправляемые истребители, но и самолёт-заправщик в работе.

Для выполнения всех поставленных задач потребовалось несколько лётных смен. Опытные лётчики отточили своё мастерство и передали свой опыт молодёжи. После выполнения контрольных полётов с инструкторами, молодые лётчики закрепили свой успех по выполнению дозаправки.

В ходе тренировочных полётов на аэродромах Балтийского флота, лётчики, помимо дозаправки, также отрабатывали и другие задачи по плану боевой подготовки, такие как перехваты воздушных целей, боевое маневрирование и воздушные бои.

С наступлением темноты экипажи продолжили выполнять учебные полёты, включая дозаправки топливом в ночных условиях.

Неспокойная ситуация на границе с участившимися случаями полётов самолётов НАТО вблизи границ РФ требует от наших лётчиков поддерживать высокий уровень натренированности, в том числе выполняя дозаправки топливом в воздухе.

Олег Ботов
Александр Шухов
Артём Аникеев
Дмитрий Терехов